15 febrero, 2012 - Recetas

Berenjenas en escabeche

A pedido de mi tia Viky, y en honor a Yoly que son su especialidad, esta receta de las berenjenas en escabeche, que preparadas de esta forma son un manjar, para agregar a una picada, a unos sandwiches, para acompañar un asadito y hasta para hacer empanadas con ellas!

Berenjenas en escabecheIngredientes:
Berenjenas 1 kg.
sal gruesa 200g
Vinagre de alcohol o de fruta (vinagre para escabeche) 650 cc
agua 650 cc
aceite de oliva 200 cc
4 dientes de ajo
dos hojitas de laurel
oregano seco
aji molido

Preparacion:
Vale la pena tomarse el tiempo de preparar vegetales para tener en la heladera y asi cuando queremos picotear comemos algo sano y rico… Narda Lepes dice que una heladera debe tener siempre vegetales cocidos.

pelar y cortar en rodajas de 1 cm aproximado todas las berenjenas.
colocar en un colador intercalando con capas de sal gruesa.

En una hora aproximadamente habran largado su jugo y por lo tanto su gusto amargo. Lavar bien para quitar el exceso de sal (este paso es importante)

En una olla llevar a hervor el agua y el vinagre con el laurel, agregar las berenjenas escurridas y dejar que hiervan por 5 minutos. Cuando estan medias transparentes ya estan listas.

Colar y poner en una fuente bajita que sirva para la heladera. Es importante que sea bajita para que se enfrien mas rapido y sea mas facil de cubrir con la salsita que vas a preparar ahora.

Mezclas el aji, el oregano, el ajo picadito y el aceite. Rocias las berenjenas con esta preparacion hasta que queden cubiertas, te duran en la heladera 2 semanas tranquilamente, siempre y cuando esten tapadas de aceite y cubiertas con papel film.

Saludos!

Romina.

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